Как приготовить плов в казане на костре

Опубликовано Olga в

Плов в казане на костре

Приготовить вкусный плов дома совсем несложно, но по-настоящему вкусное блюдо можно только на открытом огне. Принцип приготовления плова на костре и на плите одинаковый, но некоторые отличия все же существуют. Чтобы вам было проще приготовить плов на костре, мы подготовили несколько проверенных рецептов.

Правильный плов в казане на костре по-узбекски

Начнем с классического узбекского рецепта. Для его приготовления используется специальный рис Девзира. Его зернышки длинные и не развариваются в процессе варки (рисунок 1).

На большую порцию плова понадобится:

  • 1 кг риса;
  • 0,7 кг говядины или баранины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • щедрая горсть соли;
  • зира.

Приступаем к приготовлению:

  1. В первую очередь тщательно промывают рис. Его заливают водой, промывают и сливают жидкость. Процедуру повторяют, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. На следующем этапе готовят зирвак. По сути, эта зажарка, которая делает плов сытным и ароматным. В классическом рецепте используют курдюк (бараний жир). Но такой плов получается слишком жирным, поэтому многие предпочитают заменять жир обычным растительным маслом.
  3. Масло разогревают в казане, и обжаривают в нем нарезанный полукольцами лук. Он должен стать коричневым.
  4. Далее выкладывают говядину, порезанную кубиками среднего размера. Мясо солят сразу, причем достаточно щедро. Само мясо получится пересоленным, но бояться этого не нужно: рис и вода уберут лишнюю соленость. Говядину обжаривают около 15 минут.
  5. Теперь плов приправляют зирой, дают блюду еще немного потомиться, чтобы мясо впитало аромат специй. Потом выкладывают порезанную крупной соломкой морковь.
  6. Когда все компоненты подрумянятся, выливают в казан воды (2 л на 1 кг плова), отправляют туда же 3 головки чеснока. По желанию, можно добавить целый стручок острого перца. Смесь томят на огне порядка 30 минут.
Узбекский плов на костре
Рисунок 1. Узбекский плов на костре получается очень вкусным и сытным

На завершающем этапе достают перец и выкладывают в казан рис, и постепенно распределяют его по всему казану. Перемешивать плов не стоит: можно только проделать отверстия в смеси длинной ложкой или шумовкой. Варят до готовности риса, при необходимости доливая воду. В конце приготовления рис собирают горкой по центру казана, накрывают крышкой и дают постоять еще несколько минут.

Классический рецепт плова на костре

Классический плов на костре готовят на баранине, поэтому приведем и такой рецепт (рисунок 2).

Все ингредиенты остаются примерно такими же. На 1 кг риса понадобится 1 кг баранины, 1 кг моркови, 5 луковиц, 4 головки чеснока, 300 мл растительного масла, соль, перец и другие специи по вкусу.

Пошаговое приготовление простое:

  1. Пока разгорается огонь и разогревается казан, подготавливают продукты: мясо режут кубиками, морковь соломкой, а лук — кольцами. Одну луковицу оставляют целой. Рис несколько раз промывают холодной водой.
  2. В разогретый казан наливают растительное масло или выкладывают жир. Когда масло разогреется, выкладывают целую луковицу и обжаривают до коричневого цвета.
  3. Луковицу вынимают, и обжаривают в ароматном масле кусочки мяса. Когда баранина станет золотистой со всех сторон, ее вынимают.
  4. Теперь в том же масле обжаривают до румяности лук, выкладывают обратно мясо и морковь. Все ингредиенты обжаривают примерно 20 минут.
  5. Дальше специи: сначала выкладывают по щедрой горсти и зиры и барбариса, и выливают в казан воду так, чтобы она покрывала все продукты. Продолжаем приготовление еще 40 минут.
  6. На следующем этапе добавляют перец, рис и разравнивают его по казану. Осторожно вливают кипяток так, чтобы он на несколько сантиметров покрывал продукты.
Классический плов из баранины
Рисунок 2. Классический плов на костре готовят из баранины

Остается убавить огонь, накрыть плов крышкой и готовить еще 25-30 минут. В конце приготовления перец можно достать, и посыпать готовое блюдо изюмом.

Читайте также: Как приготовить картошку на костре

Советы по приготовлению плова на костре

Готовить плов на открытом огне не сложнее, чем на плите. Единственное, что придется сделать, это следить за интенсивностью огня, чтобы блюдо приготовилось, но не сгорело (рисунок 3).

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусное блюдо. Например, в качестве посуды стоит использовать чугунную посуду. Чем толще стенки казана, тем лучше посуда будет держать температуру.

Приготовление плова на костре
Рисунок 3. Плов на костре готовят в большом чугунном казане с крышкой

Размер казана тоже имеет значение. Чтобы рис равномерно пропитался ароматами специй, желательно, чтобы в посуде было много свободного места, поэтому оптимально покупать казан на 10-12 литров.

В казане обязательно должна быть крышка, ведь в конце приготовления плов накрывают и оставляют на некоторое время перед подачей.

Детальный рецепт приготовления плова в казане на костре показан в видео.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *