Что взять в поход из еды

Опубликовано Olga в

Еда в походе

Правильно выбранная еда — залог успешного похода. Рацион нужно продумать заранее, чтобы меню было максимально калорийным и сбалансированным, и полный набор продуктов не занимал много места в рюкзаке. Походная еда должна долго храниться и быть достаточно вкусной. Постараемся разобраться, что из продуктов стоит брать в поход, а от какой еды стоит отказаться.

Базовые продукты для похода: список

В поход обычно берут различные крупы (например, рис, гречку, ячневую крупу и др.), овсяные и кукурузные хлопья, тушенку в банках или вакуумных пакетах, соль и сахар, чай, сухарики или галеты (рисунок 1).

Также нужно брать с собой еду, которая подойдет для полноценного перекуса. Пропускать приемы пищи в походе нельзя, ведь туристу нужны силы для длительных ежедневных переходов.

Чтобы составить меню для похода было проще, приведем полный список продуктов для вылазки на природу.

Список продуктов для похода
Рисунок 1. Базовый набор продуктов для похода включает еду с длительным сроком хранения

Это базовый набор, который, по желанию, можно дополнить другими продуктами:

  • сухие специи в герметичных пакетах;
  • растительное масло в небольшой пластиковой бутылке;
  • твердые сорта сыра (их придется съесть в первую очередь);
  • сырокопченую колбасу;
  • кофе и какао;
  • сухое молоко и яичный порошок;
  • сгущенка в банках или пакетах;
  • горький шоколад в небольших плитках и энергетические батончики для перекуса;
  • соевые продукты;
  • халва, козинаки, сладкие леденцы;
  • сухофрукты и цукаты;
  • сушеное или вяленое мясо, сало;
  • макаронные изделия и вермишель быстрого приготовления.

Походное меню на 3 дня

Чтобы составить полный список продуктов было проще, желательно заранее продумать меню. Достаточно расписать рацион на базовые приемы пищи — завтрак, обед и ужин, а в качестве перекусов захватить с собой печенье, шоколадные батончики или сухофрукты (рисунок 2).

С собой обязательно берут запас питьевой воды, рассчитанный на всех участников похода.

Рассмотрим походный рацион на примере меню на 3 дня:

  1. День первый. На завтрак рекомендуем приготовить пшенную кашу с сухофруктами или сгущенкой. Ее дополняют бутербродом с сыром, чаем или кофе. На обед можно сварить гороховый суп из брикета, приготовить бутерброды с сырокопченой колбасой и чай. На десерт — шоколадный батончик. На ужин рекомендуем приготовить макароны с вяленой говядиной, а в качестве приятного дополнения подать       вафли или конфеты к чаю.
  2. День второй. В качестве завтрака варят рисовую кашу (на воде или сухом молоке) с чаем и бутербродами с сыром. На обед можно приготовить любой суп с вяленым мясом (например, борщ в пакете), дополнив его энергетическими батончиками и чаем. На ужин отлично подойдет гречка с тушенкой, сухофрукты, пряники и чай.
  3. День третий. В качестве завтрака рекомендуем приготовить овсяные хлопья со сгущенкой и сухофруктами. На обед — рассольник, бутерброды с колбасой и чай или кофе. На ужин можно снова сделать кашу с овощной смесью, тушенкой или вяленым мясом.
Меню для похода на 3 дня
Рисунок 2. Примерное меню для похода поможет составить полный список продуктов

Приготовление еды в походе

При составлении списка продуктов для похода не стоит забывать и о процессе приготовления пищи. В большинстве случаев еду готовят на открытом огне. Но, во время дождя или в условиях, когда невозможно развести костер, лучше использовать специальную горелку.

Читайте также: Как приготовить картошку на костре

Для этого с собой обязательно берут специальную горелку и баллоны к ней. Также желательно иметь при себе запас сублимированных продуктов. Они не нуждаются в полноценном приготовлении: достаточно просто залить продукты кипятком.

Посуда для похода

У каждого участника должна быть своя миска, кружка, нож и ложка. Это базовое правило, которое подходит для всех походов (рисунок 3).

Походная посуда
Рисунок 3. У каждого участника похода должна быть своя посуда, и только котелок общий

Что касается объема котелка или их количества, ориентируются на количество человек. В среднем, на одного участника должно приходиться 0,7 литров пространства котелка. Другими словами, если в походе участвует 6 человек, на всех придется взять 4-литровый котелок.

Сублимированные продукты для похода

Сублимированные продукты считаются отличным выбором для похода. Они не занимают много места в рюкзаке, позволяют создать полноценный рацион и отличаются приятным вкусом (рисунок 4).

Многие туристы старой школы относятся к сублимированным продуктам скептически, считая их сплошной химией. На самом деле, никаких вредных компонентов в таких продуктах нет, а уменьшенный вес и длительный срок хранения объясняется особой обработкой.

Сублимированными называют продукты, из которых искусственно удалили влагу. Сначала такую еду замораживают, а потом высушивают под действием вакуума. При этом большая часть полезных веществ сохраняется, а для хранения не придется использовать консерванты.

Сублимированная еда что это
Рисунок 4. Сублимированная еда очень легкая и полностью натуральная, поэтому отлично подходит для походов

Сублимированная походная еда продается в удобных пакетах. Достаточно просто вскрыть упаковку, высыпать содержимое в миску и залить кипятком. Таким способом можно готовить каши, макароны, супы и даже овощи.

Что не нужно брать в поход?

Чтобы рацион в походе был полноценным, а еда не занимала много места, но стоит брать с собой низкокалорийные и тяжелые продукты. Также не стоит нести с собой свежие овощи и фрукты. Они быстро портятся и много весят, поэтому их лучше заменить сушеными или сублимированными аналогами.

Еду в стеклянной и железной таре брать тоже не стоит, ведь она занимает много места в рюкзаке, является тяжелой, а стеклянная банка может легко разбиться, лишив участников похода обеда или ужина.

Чтобы правильно подготовиться к походу, и составить подходящий рацион, рекомендуем ознакомиться с тематическим видео.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *